Infografiken mit Zahlen und Fakten rund ums Rind

Das Rind: Die Milch- und Fleischmaschine

von Martin Geiser

Wer in der Schweiz auf dem Land zum Fenster hinaussieht, erblickt mit grosser Wahrscheinlichkeit ein Rind oder eine Kuh. Kein Wunder, gibt es hierzulande doch über 1,5 Millionen Rindvieher. Noch mehr Zahlen und interessante Fakten zeigt die Infografik zum Thema Rind.

Teil 1: Rindvieh weltweit (zum Vergrössern anklicken)

Rund ums Rind 1

Teil 2: Was Schweizer Kühe fressen (zum Vergrössern anklicken)

Teil 3: Getreideproduktion und Importe (zum Vergrössern anklicken)

Rund ums Rind 3

Teil 4: Milchproduktion und Verarbeitung (zum Vergrössern anklicken)

Rund ums Rind 4

Teil 5: Milchkühe und Milchbetriebe (zum Vergrössern anklicken)

Rund ums Rind 5

Teil 6: Fleischproduktion und Konsum (zum Vergrössern anklicken)

Rund ums Rind 6

Links
Nahaufnahmen-Buchbesprechung “Die Wegwerfkuh” von Tanja Busse

Verband Schweizer Milchproduzenten (SMP)

Statistiken der Welternährungsorganisation

Bundesamt für Statistik: Nutztiere

Feed no Food – Gras und Heu statt Kraftfutter fürs Rind, ein Forschungsprojekt des FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau)

 

 

Quellen
Statistik der Welternährungsorganisation FAO (faostat3.fao.org)
Vom Gras zur Milch, Die Milchproduktion in der Schweiz, Bundesamt für Statistik
Futtermittelbilanz, Bundesamt für Statistik
Auswertung der Daten über die Milchproduktion, Bundesamt für Landwirtschaft
Milchstatistik der Schweiz 2012, Schweizer Bauernverband
Fleischbilanz 2013, Bundesamt für Statistik

 

DSCN0908_245

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.