Infografiken mit Zahlen und Fakten rund ums Rind
Das Rind: Die Milch- und Fleischmaschine
von Martin Geiser
Wer in der Schweiz auf dem Land zum Fenster hinaussieht, erblickt mit grosser Wahrscheinlichkeit ein Rind oder eine Kuh. Kein Wunder, gibt es hierzulande doch über 1,5 Millionen Rindvieher. Noch mehr Zahlen und interessante Fakten zeigt die Infografik zum Thema Rind.
Teil 1: Rindvieh weltweit (zum Vergrössern anklicken)
Teil 2: Was Schweizer Kühe fressen (zum Vergrössern anklicken)
Teil 3: Getreideproduktion und Importe (zum Vergrössern anklicken)
Teil 4: Milchproduktion und Verarbeitung (zum Vergrössern anklicken)
Teil 5: Milchkühe und Milchbetriebe (zum Vergrössern anklicken)
Teil 6: Fleischproduktion und Konsum (zum Vergrössern anklicken)
Links
Nahaufnahmen-Buchbesprechung „Die Wegwerfkuh“ von Tanja Busse
Verband Schweizer Milchproduzenten (SMP)
Statistiken der Welternährungsorganisation
Bundesamt für Statistik: Nutztiere
Feed no Food – Gras und Heu statt Kraftfutter fürs Rind, ein Forschungsprojekt des FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau)
Quellen
Statistik der Welternährungsorganisation FAO (faostat3.fao.org)
Vom Gras zur Milch, Die Milchproduktion in der Schweiz, Bundesamt für Statistik
Futtermittelbilanz, Bundesamt für Statistik
Auswertung der Daten über die Milchproduktion, Bundesamt für Landwirtschaft
Milchstatistik der Schweiz 2012, Schweizer Bauernverband
Fleischbilanz 2013, Bundesamt für Statistik